Babyplast: оригинально, эффективно, экономично (Публикация статьи из журнала «Пластикс» №5, 2017 г.)
Скачать печатную версию из журнала в pdf.
Вследствие упрощенной конструкции пресс-форм, низкой стоимости их изготовления по сравнению с оснасткой для стандартных ТПА и быстроты их производства Babyplast позволяют выпускать изделия из пластмасс в рекордно короткие сроки и с невысокими затратами.
На термопластавтоматах Babyplast можно формовать детали из любых термопластичных полимерных материалов (ПЭВП, ПЭНП, ПП, ПС, ПА, АБС, ПК, ПБТ, ПОМ, полифениленсульфида, политетрафторэтилена (фторопласта), полиэфир- кетона и других) и композиционных материалов на их основе с температурой переработки до 420°С, а также из некоторых марок реактопластов, воска и даже шоколада. Помимо этого ТПА Babyplast позволяют производить изделия по технологиям MIM (Metal Injection Molding — литье металлополимерных композиций) и CIM (Ceramic Injection Molding — литье высоконаполненных керамических композиций).
По заказу предприятий компания «ВЛ-Пласт» гото- ва провести весь комплекс работ по поставке Т П А Babyplast и подготовке пресс форм, а также по изготовлению конкретной продукции.
Новый литьевой участок, расположенный в Москве и оснащенный парком новых станков Babyplast в горизонтальном и вертикальном исполнении, позволяет осуществлять производство больших и малых партий деталей, в том числе с закладной металлической арматурой.
Квалифицированный персонал «ВЛ-Пласт» имеет большой опыт работы с оборудованием Babyplast, специальное химическое и химико-технологическое образование. Сотрудничество с ведущими российскими профильными вузами, постоянное обучение и повышение квалификации обеспечивают высокий профессиональный уровень коллектива «ВЛ-Пласт».
Выбирая малогабаритные термопластавтоматы Babyplast, заказчик получает оригинальность их технического решения, так как именно они являются первыми литьевыми машинами, сконструированными исключительно с учетом специфических требований технологии микролитья пластмасс под давлением. Компактные, гибкие, эффективные, быстрые, малошумные и простые в эксплуатации — вот главные характеристики современных мини-термопластавтоматов Babyplast.
Самые мелкие полимерные детали — как в малых, так и в больших количествах — до сих пор зачастую формуются на традиционных литьевых машинах, которые нередко чрезмерно велики для производства маленьких и микроизделий. Во многих случаях такой подход не просто неэкономичен и контрпродуктивен, так как приводит к неоправданному перерасходу энергии и других ресурсов, но и сопровождается ухудшением качества выпускаемой продукции. Качество и технические характеристики изготавливаемых таким образом полимерных отливок при этом оказываются хуже ожидаемых, в частности из-за слишком долгого времени пребывания материала в расплавленном состоянии в материальном цилиндре ТПА. Гораздо эффективнее и экономичнее производить небольшие и микроизделия, отвечающие самым высоким требованиям, на специально разработанном и оптимизированном для этой цели оборудовании Babyplast.
В основу конструкции Babyplast положен модульный принцип, с использованием которого создаются три основные группы машин и узлов: Babyplast UAI — автономный дополнительный узел впрыска, Babyplast 6/10P — горизон- тальный термопластавтомат, Babyplast 6/10VP — верти- кальный ТПА.
Узел впрыска является сердцем всех трех типов машин. Два типоразмера — Standard (объем впрыска от 0,001 до 15 см3) и Plus (объем впрыска от 0,02 до 36 см3) — могут быть установлены на всю линейку оборудования Babyplast. Путем комбинирования узла впрыска с модулями систем управления, гидравлики и структурными узлами создаются три типа инжекционно-литьевой техники. Для удовлетворения специфических пожеланий заказчиков и особых требований к тем или иным технологическим процессам используются многообразные опциональные технические решения и большой спектр дополнительного оборудования, при оснащении которым машины превращаются в индивидуализированные производственные комплексы и системы.
Особенность узла впрыска. Узел пластикации и впрыска Babyplast представляет собой двухступенчатый поршневой блок и не имеет шнека. Элементы и детали изготовлены из нержавеющей стали высокой твердости и позволяют без труда перерабатывать «агрессивные» полимеры — такие, например, как ПВХ или стеклонаполненные композиционные материалы.
Зона пластикации. Расположенный под углом 45° пластикационный цилиндр обеспечивает перевод полимерных гранул в текучее состояние почти исключительно за счет теплопередачи и практически без трения. Такой щадящий способ расплавления материала наиболее важен при переработке термочувствительных полимеров с узким технологическим окном и композиционных материалов, восприимчивых к напряжениям сдвига наполнителей, например, таких как длинные стеклянные волокна. Благодаря принудительному перемещению с помощью пластикационного поршня осуществляются надежная подача и равномерное расплавление как традиционных гранул, так и сырья в форме порошка.
Цилиндр впрыска. Горизонтально расположенный цилиндр впрыска соединен с измерительной системой. Поступающий в процессе пластикации поток расплава толкает поршень впрыска до тех пор, пока не будет достигнут заранее установленный ход дозирования (объем впрыска). После этого подача расплава заканчивается и начинается процесс инжекции. Режим инжекции на этапах впрыска и подпитки может регулироваться.
Шариковый обратный клапан. Между цилиндрами пластикации и впрыска установлен простой по конструкции, но очень эффективный обратный шариковый клапан. Он выполняет функции классического кольцевого обратного клапана традиционного шнека ТПА и работает следующим образом: в процессе впрыска давление расплава повышается, в результате чего шариковый обратный клапан закрывается. Как следствие, цилиндры пластикации и впрыска надежно отделяются друг от друга. Закрывание клапана происходит с высокой надежностью, воспроизводимостью и минимальной возможностью перетекания расплава даже в особенно сложных условиях работы и при минимальных объемах впрыска навески материала. Уровень повторяемости дозы впрыска является сопоставимым или даже более высоким по сравнению с аналогичным при использовании сервоэлектрических узлов впрыска со шнеками и обратными клапанами.
Преимущества. По сравнению с традиционной конструкцией термопластавтомата со шнеком при массе впрыска около 15 г такой способ поршневой пластикации и впрыска имеет следующие существенные преимущества как с технической, так и с экономической точки зрения:
- простая и жесткая конструкция узла впрыска обеспечивает значительное снижение инвестиционных и сервисных затрат;
- необходимые манипуляции во время технологического процесса и при обслуживании оборудования являются максимально простыми;
- даже при минимальном объеме впрыска навески высокая дискретность перемещения в процессе впрыска в комбинации с шариковым обратным клапаном обеспечивают надежное и воспроизводимое протекание процесса литья под давлением.
Энергетическая целесообразность. В трех зонах поршневого узла требуется нагревать всего лишь около 7 кг стали. По сравнению со шнековым цилиндром диаметром 14 мм это соответствует примерно 25% от массы всей системы, что означает существенное уменьшение энергопотребления на нагрев и термостатирование. А удельное энергопотребление комплексной производственной установки, включая все периферийные устройства, обычно составляет около 0,2 кВт·ч/кг!